16 декабря 2019 в помещении Верховной Рады Украины впервые с 2007 года состоялись Парламентские слушания по интеллектуальной собственности - «Построение эффективной системы охраны интеллектуальной собственности в Украине». В слушаниях приняли участие эксперты в сфере интеллектуальной собственности, представители общественных организаций, бизнеса, народные депутаты, представители органов центральной исполнительной власти, профильных министерств и ведомств. К обсуждению также присоединились представители Всемирной организации интеллектуальной собственности и Европейского патентного ведомства.
С трибуны Верховной Рады выступил один из самых опытных представителей сферы интеллектуальной собственности Украины - управляющий партнер «Дубинский и Ошарова» Михаил Дубинский.
В своем выступлении он говорил о путях к решению проблем, существующих в системе охраны интеллектуальной собственности и реализации реформы в этой системе.

Ключевыми вопросами его выступления были:

- создание Национального органа интеллектуальной собственности как единого, мощного, профессионального органа, который должен объединять в себе все функции государства в сфере интеллектуальной собственности;
- завершение процесса создания Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности;
- завершение принятия Стратегии интеллектуальной собственности и ее имплементация в законодательство Украины;
- сохранение статуса Укрпатента как международного поискового органа и органа экспертизы;
- предотвращение использования манипулятивных технологий для внесения изменений в законодательство об интеллектуальной собственности (в частности, это касается законодательства об охране прав на изобретения и полезные модели).

Михаил Дубинский также отметил, что пока остается ряд дискуссионных вопросов, требующих основательной проработки, а именно:

- какой принцип исчерпания прав на торговые марки должен быть закреплен - национальный или международный?
- каким образом обеспечить баланс между публичным и частным интересом?
- возможность проведения ревизии международных договоров и соглашений в области интеллектуальной собственности, членами которых является Украина, и принятия решения о выходе из определенных соглашений, которые не имеют практического значения для нашего государства, и рассмотрение возможности присоединения к новым прогрессивным соглашениям, которые улучшат уровень правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.